Читаю главу о последних часах жизни Иисуса Христа на земле. Среди прочих событий, особенно привлекает внимание текст Мар.14:63 «Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей?»
Задумываюсь: зачем первосвященник сделал это? Что он желал продемонстрировать этим своим поведением? Одежда не являлась в то время дешёвым средством для того, чтобы раздирать её по любому поводу. Что это за обычай раздирать одежду? Почему сегодня мы не практикуем его, ведь с тряпками ныне попроще, благодаря сети магазинов поддержанной одежды? Являлись ли эти действия не обдуманным поступком? Может быть, первосвященник поддался порыву своих чувств и стал выразителем негативных эмоций? Как в этом случае относится Бог к подобным действиям «должностного лица»?
Размышляя над возникающими вопросами, вспомнил, что Закон Божий, записанный через Моисея, проливает свет на данную проблему: «Великий же священник из братьев своих, на голову которого возлит елей помазания, и который освящен, чтобы облачаться в священные одежды, не должен обнажать головы своей и раздирать одежд своих…» (Лев.21:10).
Оказывается, что религиозный вождь, мягко говоря, не исполнил написанное в Священном Писании. Знал ли он свои служебные обязанности? Не сомневаюсь в этом! Нарушил Закон тот, кто должен был нести его людям. Причём, сделал это принародно, публично, при многих уважаемых людях.
Раннее происходило уже подобное. Как-то другой высокопоставленный лидер произнёс пророческие слова, указав что лучше одному умереть всех. Апостол Иоанн повествует: «Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ» (Иоан.11:51). После этих слов Каифы настало время гонений на Христа: «С этого дня положили убить Его» (Иоан.11:53).
Здесь первосвященник не только произносит слова, но он проводит пророческое действие, после которого выносится приговор Господу Иисусу Христу: «Они же все признали Его повинным смерти» (Мар.14:64).
Между тем, вердикт выносится не простому смертному. Сын Божий сознательно идёт на смерть, чтобы приобрести для людей «вечное искупление» (Евр.9:12). Действия служителя святилища имеют далеко идущие последствия. Первосвященник, нарушая публично Закон Божий, пренебрегая должностными правилами, разрывает одежды своего священства. И правильно делает. Первосвященническая одежда ему больше не понадобится. Он символически уступает место и передаёт священство другому Первосвященнику, Который не имеет нужды как прочие священники приносить жертву за Свои грехи (Евр.7:27), Который одним приношением навсегда делает совершенными освящаемых (Евр.10:14). «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес» (Евр.7:26). Итак, почему первосвященник разодрал свои одежды? Потому, что он приготовил путь настоящему Первосвященнику! Это стало главной вестью, о которой возвещали авторы Нового Завета: «Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах» (Евр.8:1).
Слава Господу Иисусу Христу! Аминь!
Прочитано 8915 раз. Голосов 16. Средняя оценка: 4,63
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
И, что? вывод очень туманный из из текста. Комментарий автора: Благодарю за комментарий. А вывод... сделайте сами. Цель статьи - поделиться наблюдением. Интересным, на мой взгляд. Может, кто-то не увидел написанное и не знает, как я не знал. Вывод будет зависеть от Вашего миропонимания, Вашего богословия... Хотя, возможно, что оно немного трансформируется в виду новых данных... Благословений Вам!
Бог спит?.. почему зло на Земле? от чего в подобных случаях молчит Бог?? (испытание или искушение) - Лариса Попова И не оскорбляйте Святого Духа Божия!
ТАК ПОДРАЖАЙТЕ Богу, как чада возлюбленные, и ЖИВИТЕ в любви
Иисус сказал: Се, даю ВАМ власть (и силу) наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и НИЧТО НЕ ПОВРЕДИТ ВАМ
безмерно величие могущества Отца Небесного в нас.
А Тому, Кто ДЕЙСТВУЮЩЕЮ В НАС СИЛОЮ может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь. (Еф., 4:30; 1:19); Лк., 10:19; Еф., 5:1; 3:20,21)
Чему поклоняешься? - Сергей Сгибнев Стиль изложения и манера письма, безусловно, покажутся непривычными и, возможно, не вдруг постигается смысл написанного. Но наберитесь терпения. И как после восхождения на высокую гору, открываются неописуемые красоты горной страны, так и по прочтении Послания, дошедшего до нас из глубины веков, откроются нам невыразимые высоты и глубины мудрости. То самой Мудрости, что "была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время" (Прит.8:30).
А по окончании прочтения, обратите внимание на дату написания....
И задумайтесь...
С Богом!!!