Из круга в круг, или Нить неизбывная Обрывок четвёртый
Повесть к свободному узничеству
Обрывок четвёртый
..............................................................
Дорога к роще пробиралась между затопленным талой водой карьером и молодыми охранными тополями, остановившими разрастание ямищи в сторону виноградника. Сквозь листву протиснулся неяркий свет предзакатного солнца. Сужаясь в подступивших к ней бурьянах, уже не дорога – едва видимая тропка – карабкалась по косогору к раскидистым дубам, обступившим поляну. Будто к древнему капищу. Колыхалась напряжённая тишина. И казалось, что в тишине зреет пронзительный голос языческого жреца. Я вошёл в рощу.
– У-у-хх!..
– …ху!.. ху! ху!.. – Эхо дрожью пробежало по коже, обвило руки, стянуло.
Из-за ближнего дуба дробью осыпал меня смех. Она. Светка, соседка по улице и по парте. Распущенные волосы, светлые и густые. Грудь подпрыгивала от безудержного хохота, сверкали блёстки на свитере, рассыпались по всей поляне.
– Ха-ха-ха-ха!.. Испугался?
Медленно, напрягая ноги, я двинулся в её сторону.
– Вот… вот я тебе счас покажу!
– Что? – Она всё ещё смеялась. – Что ты покажешь?
– Накажу.
Смех не угасал, из голоса перелетел в шумное дыхание, и оно подшучивало надо мной. Она вздёрнула голову, ошпарила меня густой синевой из глаз:
– Ну?
На вызов надо было отвечать. Отступать – мужское достоинство растоптать.
Губы скользнули по Светкиной щеке, по губам, чуть солоноватым, в мгновение отмякшим…
– Ой! – Она вскрикнула. – Трава сырая.
– Ну и что? – Этот вопрос тоже был из собрания проклятых.
– След останется. – Светка вздохнула. Я обрадовался.
– А ты права, права, права: такая сочная трава…
Чтоб не обидеть, я чмокнул Светку в ямочку на пухлой щеке и не спеша вывел из рощи.
Никто не окликнул нас. Только запоздалый ветерок прошумел по кронам дубов.
Бедная Леля! (Астарта, Афродита, то бишь Света)…
Ночь уже разлилась вокруг нас, уплотнила воздух; Светка нырнула мне под руку. Вдалеке, за колхозными огородами, заворочался на широкой долине Буг, что-то ухало в той стороне, и откуда-то издалека, из раннего детства, гудел двигатель гружённой гранитом баржи. Едва намётанная в темноте дорога растворялась в туманном свечении города. Светка потёрлась щекой о мою грудь.
– Серёжка, ну почему ты такой?
– В белой «рубашоночке, хорошенький такой»? – Я почти пропел.
Упругое существо под моей рукой не унималось:
– Говорят, мужчины от спиртного смелыми становятся…
– И от кого же тебя надо защищать?
Она ушла из-под руки.
– Ты несносный! – Она ткнула кулаком мне в бок (так что печёнка почувствовала) и взорвалась рыданием: – Несносный!.. Противный!.. Я… я люблю тебя…
Печёнка слегка заныла, я искоса посмотрел на Светку и подумал: «Это пройдёт. Когда придёт другое… А что – другое? И откуда?»
Притянул Светку к себе, а мысли забегали. По городу, по берегу Буга, по Марьиной роще. Интересно, а у деда с бабкой тоже здесь было первое свидание?
Конечно. Где же ещё? Это земля предков…
................................................................
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мне очень понравилось!Хочется прочитать дальше.Это все живое,интересное и реальное...,но что-то еще хочется прочитать,чего-то жаждет разум и просит душа... Комментарий автора: Сердечное спасибо!
Вместо комментария отсылаю Вас на
http://evaksarin.foru.ru/
Жёлтенький, словно золото, купол над храмом символизирует свет и чистоту Царства Небесное. - Беличенко Саша. В киевской компании "Фико" есть установка вакуумного напыления. В УВН - печь. В эту печь кладут металл. (Например, лист нержавейки, толщина которого составляет 0,5 мм).Закачанный вместо вакуума, нагретый до температуры 1200°С азот, покрывает лист металла. Когда лист метала и азота остывает, специалисты из печи уже извлекают лист нержавейки, покрытий нитридом титана. После подписания договора специалисты компании «Фикл", покрыли нитридом не только свод, кресты "царские ворота" и церковную утварь". Кристаллы нитрида титана ныне придали листу нержавейки (0,5мм.) не только жёлтенький цвет. Они, упрочнив металл купола, делают его прочными таким, который не требует ремонта почти 50 лет
Да будут едино - Ирина Платонова Как хочется, чтобы молитва Иисуса Христа "Да будут едино" стала отвеченной.
Неужели это не случится здесь, на земле?
Последний язычник или апостол Евреев/1-4 гл - Светлана Капинос Лев Толстой как-то написал, что в "Войне и мире" любит "мысль народную", в "Анне Карениной" - "мысль семейную".
Подражая классику, скажу, что люблю в этом произведении "мысль Еврейскую".